Bereitschaft

Die Bereitschaften sind die örtlichen Gliederungen der ehrenamtlichen Helfer im Roten Kreuz.

Unsere BRK Bereitschaft Ruhpolding besteht zur Zeit aus 26 aktiven Helferinnen und Helfern.

Die vielfältigen Aufgaben der Bereitschaft geht vom Helfen beim Blutspenden bis zur Unterstützung des Rettungsdienstes bei Großschadensereignissen und Mitarbeit bei der SEG.

Bei vielen Sportveranstaltungen und Kulturveranstaltungen wird bereits ein Sanitätsdienst verlangt! So sind wir beim Biathlon, Skispringen, Skijöring, Trachtenfesten, Georgitag bis zum Dienst bei Fernsehaufnahmen im Kurhaus. Es würde viel Geld kosten, wenn es die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer nicht gäbe.

Aber was treibt einen Menschen dazu sich einer Rot Kreuz Bereitschaft anzuschließen? Bei vielen ist es der Wunsch, anderen zu helfen und das Bedürfnis im Notfall optimal Hilfe leisten zu können. Es besteht die Möglichkeit sich beim BRK zu verpflichten, als Ersatz zur Wehrpflicht.

Die Bereitschaft Ruhpolding hat sich ein Gerät zur Frühdefibrillation angeschafft, damit man bei Herz-Kreislauferkrankungen sofort Hilfe leisten kann. In Ruhpolding sind viele Veranstaltungen bei denen die Bereitschaft Dienst macht, wobei ein solches Gerät zum Einsatz kommen könnte!

Es ist leider so, dass die Bereitschaft ihr Material und die Gerätschaften selber beschaffen muss. Vom Pflaster bis zu Ausrüstungsgegenständen muss die Bereitschaft die Kosten grösstenteils selbst tragen. Dazu hat das BRK Ruhpolding einen Förderverein gegründet, damit das Geld von Ruhpoldinger Bürgern auch in Ruhpolding bleibt. Wir sind auf jeden Euro angewiesen!

Die Bereitschaft trifft sich jeden ersten Montag im Monat zu den Ausbildungsabenden im Bereitschaftsraum an der Waldbahnstraße 8 (Bauhof). Wer Interesse hat sich das mal anzuschauen, ist dazu herzlich eingeladen.

Ausbildungsthemen: Erste Hilfe, Notarztunterstützung, Katastrophenschutz, Herz-Lungen Wiederbelebung, Frühdefibrillation und Handhabung der Gerätschaften.

Bei der Sparkasse liegen Einzahlungsscheine auf! Kontonummer: 8008542